Montag, 09. Dezember 2019

Feuerwehr Lavamünd
          Feuerwehr Völkermarkt
            Fahrzeugaufgebot   TLFA 4000/200  KRFA  SOF

Am 17.10.2019 wurde die FF Wolfsberg, FF St. Andrä, FF Lavamünd und FF Völkermarkt mittels Sirene zu einem technischen Einsatz alarmiert.

Mehrere Passanten sichteten einen Ölteppich in der Lavant, und wählten den Notruf, daraufhin wurde die FF Wolfsberg um 10:20 Uhr alarmiert, weiters wurde die FF Lavamünd und FF Völkermarkt um 10:31 Uhr alarmiert um die richtigen Gerätschaften (Boote, Ölwehren,....) zur Verfügung zu haben.

Nach der ersten Lageerkundung wurde festgestellt das es der Ölteppich bereits am Ortsanfang von Wolfsberg der Ölteppich befindet, somit wurde um 10:38 Uhr die FF Frantschach auch alarmiert um bei der Suche und das Ausbringen der ersten Ölwehren zu unterstützen.

Die Feuerwehren brachten im Bereich Frantschach-St. Gertraud, im Bereich Wolfsberg und im Bereich St. Andrä jeweils Ölsperren aus um das weitere Verteilen des Öles zu unterbinden.

Die Einsatzbereitschaft konnte nach rund 4 Stunden wieder hergestellt werden.